为什么中华饮食文化在国外的传播日益兴盛,但中餐西做在国内的争议却始终存在呢?-尊龙凯时网址
中餐食材丰富,品类繁多,烹饪方法复杂多变,多以手工制做,注重味道,标准化、规模化程度低。西餐食材单调、品类有限、烹饪方法简单易学。多以机械化流水线生产,主重营养,标准化、规模化程度高。从以上中餐与西餐的对比中,我们可以得出这样的结论:中餐丰富多彩,五味俱全,比西餐好吃。所以外国人一旦吃了中餐,而胃口大开,津津有味。中华饮食文化在国外的传播就日益兴盛。中餐的繁杂性决定实现中餐标准化的难度,要远远大于西餐标准化的难度。如果简单地照搬西餐的机械化流水线生产中餐,做出的中餐就是没有味道的食品,只有充饥作用,而不能当美味佳肴。所以,中餐西做在国内餐饮界始终受到争议。笔者认为:中餐不能走两个极端:一是依赖传统手工烹饪,只重味道,不重标准化、规模化。二是照搬美国餐饮模式,只重标准化、规模化,不重味道。必须根据中餐的特点和中国人的饮食习惯,把科技和匠心有机结合起来,去打造属于我们自己的品牌,才能迎合市场的需要。最近我在今曰头条上写了一篇"莫道中餐无百胜,小吃成就大产业"的文章,里面有较详细的论述,敬请关注。
这个问题非常的专业,既有深度又有广度,一个字“难”,所以我不敢贸然回答,在众多的餐饮大神面前咱就是小学生,再瞎诌胡侃有失体统,更显门外汉,我做了点功课,此答权当是个人观点,有错之处,希望各位餐饮大神批评指证,学生受教!
就这个问题的表面来说,我个人认为这是一个非常好的事情,中餐西做在国外能够受到当地年轻人的青睐,这本身对于中华饮食在国际社会上起到的传播和推广作用,其意义是不言而喻的。文化在发展,世界在融合,世界的整体餐饮文化也会不断的进步,中餐厅在国外遍地开花就是很好的例证,歪国人也正在接纳中餐并且爱上中餐,在这一点上做为国人我们要有一定的文化自信。中餐西化,但它的根必然是以中国饮食文化为基础。
那么中餐西做既然有意义却在国内存在争议,我想这并不稀奇,这需要从两个方面去分析:
第一个方面:老祖宗传承下来的几千年的餐饮文化,你要革它的新,在心理上一部分人肯定会接受不了(这部分人其实包括我在内),认为改良了的中餐还是中餐吗?中国的餐饮文化包含了太多的内容,哲学思想,儒家理论、中医营养摄生学、文化艺术、饮食审美、民族性格;还有八大菜系、名人典故;煎、炒、烹、炸......各种技艺;油、酱、醋等各种辅料,配料等等等等。食不厌其精,脍不厌其细,众观全球,也就是中国才有此等大而全的饮食文化,这是国人之骄傲。民间争议的本质,是中国和西方在文化上存在巨大差异:就宴请来说吧,我们讲团团圆圆,圆圆满满,做一桌子菜,大家喝喝酒,谈谈事,吃饱喝好;西餐讲分餐制,前菜、主菜、餐后甜品,如果中餐西做放到中国的餐饮环境里,不是不可以,但缺乏的是中国式气氛。所以民间的担心不无道理,我们可以发展但是我们的餐饮文化是否还能够更好的传承,别丢弃了传统成了变了味的中餐。
第二个方面:中餐大师们之间的各种争议,但他们会从专业的角度上来看待问题,那就是中餐西做需要突破的不只是表面功夫,和抄袭成风的菜品,而是中西融合的创新,关健点在于如何创新和打造新的菜式,另辟蹊径,走一条属于中国人自已的中餐之路。中餐之所以很浩瀚,是因为中餐有很好的传承,一代一代有名师传帮带,中餐西做这条路需要摸索,对于厨师的要求更高,既要有很高的艺术审美,又要有很高的厨技造诣,这是单纯靠模仿是模仿不来的。专业大师们的担心不无道理,不伦不类影响的是我们的中国餐饮文化,在国际化的今天我们不能沦为别的笑柄。
中餐西做,任重道远,我们应既要秉持传统又要创新创造,在国际化大融合的今天我们更应该多样化迎合国际市场的需求,提升中餐的国际竞争力和话语权,是当代大师们的责任和义务,就像一个国家不断发展高科技一样,不可能每一样都普惠大众,但我们可以在国际上有一席之地,独树一帜。
尊龙凯时网址-尊龙凯时国际娱乐尊龙凯时网址的版权声明:以对本内容有异议或投诉,敬请联系网站管理员,我们将尽快回复您,谢谢合作!